БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Золото и вклады: что еще было наиболее выгодным для инвесторов в 2022 году?

00:00 10 янв. 2023 г.

Заработок для консервативных инвесторов в 2022 году мог складываться исключительно из доходов на рублевых вкладах, ОФЗ и российских корпоративных облигациях. При этом максимальную доходность показал именно депозит. Так, располагая суммой в 100 тыс. рублей, гипотетический инвестор мог получить 7,7 тыс. рублей по вкладу (и 15,6 тыс. рублей, если бы вклад открывался в марте), а вложив средства в корпоративные облигации и ОФЗ – 7,2 и 3,2 тыс. рублей соответственно. Однако здесь следует сделать поправку на показатель годовой инфляции в 12%, что фактически сводило на нет все возможности получить реальный доход, используя пассивную стратегию.

Инвестируя в американские акции, можно было бы не выиграть, а проиграть, причем потери были бы еще более значительными с учетом укрепления российской национальной валюты. На каждые 100 тыс. рублей инвестор потерял бы 23,4 тыс. рублей, а кроме того, столкнулся бы с частичной или полной заморозкой таких активов. И еще сильнее разочаровал бы биткоин, который поставил антирекорд по падению цены – показатель стоимости монеты в рублях снизился на 62,8%.

Что касается реальной прибыли, то ее можно было получить, инвестировав в золото. Так при покупке актива в марте, когда он достигал пика цены, можно было рассчитывать на доходность в размере 82,6%. Выгодными оказались инвестиции и в иностранную валюту – евро и доллары, обменивая их по выгодному курсу в марте. Так на каждые 100 тыс. рублей можно было получить 63 тыс. рублей при обмене долларов, и 56,7 тыс. рублей при совершении аналогичной операции с европейской валютой.

Таким образом, март 2022 года стал переломным периодом, и до этого выгоднее всего было инвестировать в золото. Аналогичная ситуация складывалась и с вкладами – в начале года они принесли бы наибольшую прибыль. Однако в силу разворачивающихся политических событий именно в тот период совершение сделок не являлось приоритетом для многих россиян.

 А во что вложились вы в этом году?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты