БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Вложения в доллары и акции – слишком рискованные. Эксперт объяснил, куда инвестировать сейчас

00:00 13 сент. 2022 г.

Все инвестиционные рекомендации, которые были актуальны еще в начале 2022 года, впоследствии принесли инвесторам только потери. Многие иностранные ценные бумаги оказались заморожены, а российские – потеряли все, что накопили за прошлые годы.

Валютные вложения тоже стали неактуальными – из-за того, что валюту в России использовать просто негде, ее курс начал снижаться вопреки логике кризиса. В этих условиях инвесторам приходится искать что-то новое. И выбор направлений для инвестирования не такой хороший, как полгода назад.

По словам генерального директора инвестиционной компании «Диалот» Егора Диашова, инвестиции нужно диверсифицировать:

В условиях санкций очень трудно получать доход в короткий промежуток. Вырастает неопределенность на рынке. Мы не знаем, какие санкции будут введены в ближайшее время и каких сфер бизнеса коснутся. Поэтому заработать на том, что сегодня покупаются акции, а через несколько дней продаются дороже, почти невозможно.

В связи с этим торговля акциями становится практически бессмысленной, а вероятность получения дохода очень низка. Поэтому, если заниматься акциями, то только в долгосрочной перспективе. То есть купить их по цене, которая складывается в условиях, когда появляются новые санкции и растет неопределенность на рынке, а через несколько лет за счет разницы в стоимости получить доход от инвестиций.

В текущей ситуации рекомендую вкладываться в облигации, потому что по ним доход фиксированный. В конце срока инвестор получает вложенные деньги по номинальной стоимости, плюс регулярно процентный доход. Кроме того, в облигациях есть возможность заработать на изменении их стоимости. Но в отличие от акций, если такая возможность не будет реализована, то все равно будет доход за счет процентов. При покупке облигаций важно вкладываться либо в бизнес, в котором вы разбираетесь, либо в надежные ценные бумаги. Самые надежные – облигации федерального займа, далее – облигации компаний с высоким рейтингом, на третьем месте – высокодоходные облигации. Если нет возможности детально разбираться в этом вопросе, надо вкладываться в высоконадежные облигации. Когда есть понимание по сферам бизнеса, которые сейчас устойчивы, можно вложиться в эту отрасль. Если есть возможность анализировать финансы предприятия: смотреть отчетность, динамику, изменения, то тогда можно вкладываться в высокодоходные облигации. При этом инвестор учитывает риски, которые на себя берет.

Также инвестиции важно диверсифицировать (вкладываться и распределять средства в разные инструменты). Для диверсификации существуют фонды, которые объединяют в себе какое-то определенное количество ценных бумаг. Вкладываясь в фонд, вы сразу приобретаете комплект этих бумаг, что может снизить риски.

Каждый инвестор выбирает портфель для инвестирования под себя в зависимости от своих знаний, готовности риску и от того, какая доходность является для инвестора желательной.

—генеральный директор «Инвестиционная компания Диалот» Егор Диашов


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты