БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

В России не хватает юаней: причина может быть в отмене локдауна в КНР

00:00 13 янв. 2023 г.

Китайская национальная валюта в последнее время постепенно становилась все более привлекательной. С весны 2022 года юаню и вовсе пророчили большое будущее, считая, что он заменит собой доллар. Однако если учесть особенности этой валюты, то эти прогнозы сразу начинают выглядеть слишком радужно.

О популярности юаня красноречиво свидетельствовали торги на Мосбирже – в начале июля китайской валюте впервые удалось обойти европейскую. Однако по мере роста объемов торгов юань становилось все сложнее найти в свободной продаже. Так в конце декабря 2022 года и начале 2023 года ситуация уже приблизилась к критической – налицо явно дефицит юаневой ликвидности. Это выражается в резком падении ставок по свопам рубль-юань. Все началось с резкого падения 29 декабря и с тех пор ставки периодически становятся отрицательными.

Эксперты называют разные причины этого явления. Так, по мнению авторов телеграм-канала «PRO облигации», дефицит спровоцировал крупный платеж или сделка, которая и повлекла за собой заметный отток юаня из отдельных банков. Если это действительно так, что ситуация на торгах останется таковой еще некоторое время. Похожее мнение высказали в одном из крупных российских банков – дефицит мог быть вызван действиями какого-либо крупного игрока, который вывел юани на счета в Китае. В Совкобанке также имеют свою точку зрения – возможно причина действительно в крупных сделках, либо дефицит спровоцировала низкая активность на рынке, уменьшение притока китайской валюты или вовсе фактор сезонности.

Причину отрицательных ставок по сделкам с юанем также видят в ситуации, которая сложилась в Китае в связи с отменой жестких ковидных ограничений. Народный банк Китая стремится поддержать ликвидность банковского сектора, что не позволяет дефициту исчезнуть. Также возможно причиной следует считать и то, что крупные банки стремятся провести корректировку валютных рисков.

По мнению Центрального банка России, который не отрицает факта дефицита юаня, стабилизации ситуации следует ждать уже в начале года. Там прогнозируют, что валютный базис придет к нормальному уровню, в том числе и на фоне возврата к реализации юаня в рамках возобновления действия бюджетного правила, о чем мы ранее уже писали. Что касается простых россиян, то они преимущественно сталкиваются с китайской национальной валютой в основном в безналичном виде, то есть могут открыть валютный счет либо открыть депозит в банке.

Как вы относитесь к китайской валюте? Купили бы ее вместо долларов или евро?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты