БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

ЦБ хочет заставить «работать» замороженные активы иностранцев. Чтобы вернуть потери российским инве

00:00 9 сент. 2022 г.

Из-за событий февраля зарубежные регуляторы заблокировали иностранные активы российских инвесторов. Центробанк России принял зеркальные меры – иностранцы из «недружественных» стран не могут вывести свои бумаги из России. Теперь ЦБ предлагает использовать активы иностранцев, чтобы заставить их приносить доход уже российским инвесторам.

Предлагаемая схема примерно такая:

Фактически схема повторит то, что сделал депозитарий Euroclear – он размещает заблокированные 103 миллиарда евро, получая доходы от этого (около 110 миллионов евро за полгода).

Схема может сработать, потому что в России заблокировано средств иностранных инвесторов в акциях и облигациях примерно на 312 миллиардов долларов. А ЕС заблокировал в Национальном расчетном депозитарии активов примерно на 6 триллионов рублей.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев считает, что эту идею можно обсуждать, но серьезной дискуссии пока не было. В НСФР говорят, что в этом проекте нужно прежде всего учитывать правовые особенности – то есть, пока российские активы принадлежат иностранцам их не так просто использовать на благо других инвесторов.

С другой стороны, речь не идет о лишении иностранных инвесторов прав на их активы – поэтому схема может и сработать.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты