БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Стать квалифицированным инвестором будет сложнее: что хочет поменять ЦБ

00:00 26 дек. 2022 г.

Как известно, все российские инвесторы относятся к одной из двух категорий – квалифицированные и неквалифицированные, и разница между ними лишь в наличии и соответственно отсутствии доступа к потенциально доходным активам, которые считаются наиболее рискованными. Сегодня чтобы получить статус квалифицированного инвестора нужно соответствовать определенным требованиям. Одно из них – наличие активов в размере минимум 6 млн. рублей. Между тем недавняя инициатива Центрального банка России предполагала повысить планку до 30 млн. рублей, однако теперь там готовы сделать некоторые послабления.

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора с 1 января 2023 года, вероятно, потребуется иметь уже не 30 млн. рублей, а всего лишь 15-20 млн. При этом Центробанк в свою очередь готов к другим ужесточениям, поскольку там считают имущественный ценз далеко не самым эффективным критерием отбора. Как отмечают в ЦБ, квалификация – это в первую очередь опыт и уровень образования, а потому недостаточно только лишь иметь, например, образование, или только требуемый объем активов. В планах у Центробанка – ввести обязательное условие получения экономического образования в государственном вузе, однако позже там возможно будут готовы зачесть и юридическое образование. Причем к профильному образованию как раз и планируют «привязать» размер имущественного критерия. Также в ЦБ в качестве альтернативного критерия могут ввести и специальный квалификационный экзамен.

Эксперты негативно относятся к такой инициативе, даже с учетом снижения планки денежного ценза. Там ссылаются на принципиальную важность квалифицированных инвесторов для брокеров, но теперь получить такой статус станет гораздо сложнее. Согласно другому мнению, именно имущественный ценз является самым «острым» критерием, и даже сниженная до 20 млн. рублей планка все еще остается слишком высокой, хотя в целом политика регулятора понятна. Другие эксперты указывают на то, что ЦБ не имеет достаточно сильных аргументов для ужесточения критериев, тогда как его действия негативно отразятся на финансовом рынке. Отметим, что по данным регулятора, количество квалифицированных инвесторов по данным на конце сентябрь 2022 года, в России превышало 500 тысяч человек, а объем их активов суммарно достигал 5,4 трлн. рублей.

Расскажите, а среди ваших знакомых есть те, кто имеет статус квалифицированного инвестора?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты