БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Секьюритизация ипотеки ставит рекорды – банки за год перевели в ценные бумаги 400 миллиардов рублей

00:00 26 дек. 2022 г.

Секьюритизация активов может быть применена для разных активов, но чаще всего ее используют в отношении долговых активов, например, ипотеки. В этом году рынок секьюритизации ипотеки практически не изменился в объеме в сравнении с прошлым годом. Однако по сделкам репо с ипотечными облигациями поставлен рекорд – прошлогодний показатель превышен в четыре раза. На 2023 год уже сделаны прогнозы о дальнейшем объеме секьюритизации, но эксперты упоминают о некоторых рисках.

О значительном росте рынка секьюритизации можно судить и по статистике портала ДОМ.РФ – в течение года ипотечных облигаций было размещено на 400 млрд. рублей. Эта цифра сопоставима с показателем прошлого года, однако с поправкой на то, что первое размещение произошло только летом. Объем последнего декабрьского размещения составил 49 млрд. рублей. В руководстве подразделения «Секьюритизация» ДОМ.РФ отмечают, что объем ипотечных облигаций, задействованных банками в сделках репо, также является рекордным. В сравнении с 2021 годом это впечатляющие 4,4 трлн. рублей.

Секьюритизация ипотечных кредитов является способом привлечь дополнительное финансирование для банков за счет выпуска ценных бумаг, которые обеспечиваются ипотечным кредитом. Для банка такие кредиты – актив хотя и надежный, но обладающий низкой ликвидностью. Потому выпуск облигаций с таким обеспечением позволяет получать деньги не долго и небольшими траншами, а сразу. Для банка это означает превращение пула активов в один большой актив, а для заемщика – что он теперь будут должен уже инвестору.

Следует отметить, что выпуск облигаций покрывается ипотекой минимум на 150%, а в некоторых случаях этот процент еще выше. Таким образом, наблюдается несоответствие сумм облигаций и секьюритизированных кредитов. Самим банкам такое решение выгодно, поскольку они получают желаемую ликвидность. Однако основная цель все же заключается в разгрузке баланса, что отменяет необходимость создания повышенных резервов, которыми компенсируются возможные потери. Замещение ипотечных кредитов облигациями позволяет высвободить капитал.

По словам экспертов, секьюритизация ипотеки все же чревата рисками и здесь стоит вспомнить ситуацию на финансовом рынке США в 2007-2008 гг., когда банки впали в сильную зависимость от краткосрочной ликвидности и пострадали от отказов банков-спонсоров, переставших давать средства в репо. Таким образом, следует учитывать риски ухудшения качества кредитных портфелей в современных реалиях российской экономики.

А как вы относитесь к тому, что ваш кредит могут перевыпустить в виде облигации?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты