БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Для «отмывания» денег использовали инвестиционные монеты: ЦБ вскрыл очередную схему

00:00 17 янв. 2023 г.

Инвестиционные монеты выпускаются Центробанком с 1996 года. Они изготавливаются из золота и серебра, имеют определенный вес и фактически являются таким же законным средством платежа, как и обычные монеты. Однако их реальная стоимость выше и зависит от цены на драгоценные металлы. Такие монеты можно купить в банке, а позднее реализовать обратно по установленной банками цене – возможно по более выгодной стоимости, что создает возможность для получения инвестиционного дохода. Такие монеты были популярны из-за отмены НДС для слитков из драгметаллов в 2022 году. Самой популярной инвестиционной монетой являлся «Георгий Победоносец» – имеющая номинал 50 рублей и сделанная из золота.

Схема, выявленная ЦБ, выглядит как цепочка финансовых операций сомнительного характера. Так организация, нуждающаяся в обналичивании денег, делает перевод другому юридическому лицу – фиктивной компании, основанием может служить, например, выполнение каких-либо услуг. На следующем этапе деньги переходят на счет реальной компании, которая приобретает инвестиционные монеты. Далее эти монеты участвуют в нескольких операциях купли-продажи, которые осуществляют аффилированные посредники. В итоге их покупает банк, а продавцом в этой сделке выступают подставные физлица, а полученные деньги обналичиваются. Таким образом, покупателем инвестмонет за безнал является одна компания, а продавцом в итоге выступает другая.

Как отмечают эксперты, у Центробанка не много способов борьбы с такими схемами. В качестве действенной меры можно более жестко контролировать операции, имеющие признаки фиктивности. Речь идет о сделках с инвестиционными монетами, где сторонами выступают компании, не имеющие отношения к инвестициям и финансовому посредничеству. ЦБ стоит отслеживать все крупные сделки, сумма которых составляет от 10 до 25 млн. рублей и все случаи продаж банкам инвестиционных монет физическими лицами с признаками подставных лиц.

Комментируя саму схему, эксперты отмечают, что она не слишком очевидна. В краткосрочной перспективе это не слишком выгодный вариант обналичивания средств, поскольку такие сделки сопряжены с высоким риском. Кроме того, для обналичивания значительного объема требуется брать в качестве предмета сделки либо редкие и дорогие инвестмонеты, либо реализовывать много недорогих. В последнем случае банк легко откажется от крупной сделки, поскольку там просто не будет настолько высокого спроса на монеты из драгметаллов.

А у вас есть инвестиционные монеты Банка России?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты