БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Бывший министр финансов и глава «Открытия» считает, что рубль падает из-за проблем со сбытом индийс

00:00 29 авг. 2023 г.

Курс рубля в конце июля и начале августа стремительно падал, а доллар торговался выше 100 рублей. Предпринятые экстренные меры – повышение ключевой ставки Центробанком и контроль за продажей валютной выручки – остановили падение, но не вернули рубль на уровень хотя бы начала лета. Официально регулятор заявляет, что причина слабого рубля – в ситуации с платежным балансом. Но по факту причин может быть несколько, считает бывший министр финансов и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов, который подготовил колонку для РБК.

По словам Задорнова, основные причины слабого рубля – это действительно проблемы с торговым и платежным балансами. Так, экспорт продолжает сокращаться, а импорт растет – особенно с учетом стимулирования со стороны бюджета. Стимулирование – это дополнительные выплаты (например, участникам боевых действий), а также госзакупки, которые частично выходят за пределы России. К примеру, растет импорт автомобилей, а россияне часто летают в Турцию не российскими авиакомпаниями.

Есть проблема с платежным балансом – то есть, при положительном сальдо текущих операций в 22 миллиарда долларов есть отток капитала в 27 миллиардов (хотя и не все эти деньги выведены из страны по факту). Соответственно, капитала утекает больше, чем Россия зарабатывает валюты на внешней торговле.

Но есть неочевидные причины – например, «зависшие» в России индийские рупии. Россия в рамках перехода на торговлю в национальных валютах продала Индии нефть и нефтепродукты на 30 миллиардов долларов за полгода, а обратно импортировала товаров всего на 6-7 миллиардов. Из-за этого значительная часть рупий осталась в России, и сделать с ней ничего нельзя – это неконвертируемая валюта, а покупать в Индии больше нечего. И эта сумма тоже перекрывает положительное сальдо текущего счета.

Как ни странно, даже уход от доллара и евро в расчетах – тоже фактор для ослабления российской валюты (из-за сужения валютного рынка). Сам рынок тоже стал менее ликвидным, а по количеству нерезидентов он «откатился» к состоянию на середину 90-х годов.

Спасти рубль можно, если предпринять ряд мер, считает Задорнов:

ужесточить бюджетную и денежно-кредитную политику – то есть, меньше тратить бюджетных средств и удерживать высокую ставку ЦБ;

контролировать продажу валюты экспортерами – при необходимости сделать ее обязательной;

решить проблему с индийскими рупиями;

ограничить вывод капитала за границу;

развивать инфраструктуру для расчетов в дружественных валютах – то есть, добавить новые инструменты для таких расчетов.

Все это может вернуть курс доллара к отметке хотя бы 85 рублей, причем укрепление будет не сезонным, а постоянным.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2024 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты