БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Банки предлагают больше вкладов в юанях: чем они выгодны вкладчикам и самим банкам

00:00 1 сент. 2022 г.

Несколько банков за последний месяц добавили в свои предложения вклады в юанях. Например, китайскую валюту готовы размещать под процент Тинькофф, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк и некоторые другие кредитные организации.

Доходность по вкладам в юанях не очень высокая – если на старте таких вкладов клиенты могли получать до 4-8% годовых, то сейчас ставки едва доходят до 2% годовых. Тем не менее, и с такими ставками россияне активно покупают китайскую валюту и размещают ее в банках. Например, у банка «Дом.РФ» на юани уже приходится до 10% всех вкладов, и портфель растет.

С точки зрения клиента, выбирая вклад в юанях, стоит учитывать несколько моментов:

купить юань можно в банке безналично, но курс, вероятно будет не очень выгодным. Можно купить ее на бирже и вывести на валютный счет в банке, но это вариант для опытных инвесторов;

курс юаня к рублю фактически зависит от двух переменных – курса доллара к юаню и рубля к доллару. На оба курса влияют совершенно разные факторы, поэтому прогноз таких вложений – дело сложное;

вывести из банка валюту в наличном виде крайне сложно, а для юаня – и бессмысленно, так как внутри страны оборота в нем попросту нет (тогда как доллар востребован в «серых» сделках).

Но все же банки видят перспективу во вкладах в юане, и готовы предлагать клиентам новые варианты размещения средств. Иногда это чисто маркетинговые предложения, иногда валюта действительно нужна банку.

А для чего юани нужны самим банкам, нам рассказал Анатолий Вожов, заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк».

Китайская валюта в течение последнего года показала завидную стабильность, что, конечно, снижает риски существенных потерь при обратной конвертации. Однако необходимо помнить, что курс юаня не совсем рыночный. Китайские власти серьезно контролируют показатели курса, дабы сохранить его на уровне, выгодном для национальной экономики. Иными словами, курс юаня зависит от решения монетарных властей КНР, а в сложившихся обстоятельствах они будут вынуждены опираться и на внешнеэкономические процессы.

Рецессия в США и последующий за ней спад мировой экономики могут привести к существенному снижению темпов роста китайского ВВП. В целях стимулирования производства курс юаня может быть как усилен, так и ослаблен. В условиях стагфляции на первый план выйдут меры, повышающие конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке. А нарастающая напряженность американо-китайских отношений, которая приведет к некоторым колебаниям пары юань-доллар, уже сейчас намекает на дополнительный риск.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе юаню ничего не грозит. Для диверсификации портфеля депозиты в юанях вполне пригодны как альтернатива токсичным валютам. Однако все зависит от ставок, а они сегодня разняться.

Дело в том, что уровень ставок по вкладам непосредственно связан с тем, каким образом в дальнейшем банк планирует использовать привлеченные объемы валюты:

обслуживание импортеров товаров из Китая. Если в банке обслуживаются импортеры, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность в Поднебесной, выгода для банка очевидна. Но товарооборот с Китаем, вопреки ожиданиям, не вырос в прогнозируемых объемах. Тем более, власти Китая, опасаясь вторичных санкций, не стремятся отдавать свою страну под транзитный коридор для России. Соответственно, не всегда возможно обеспечить достаточный спрос на валюту. Это означает дополнительные риски для банков, что и сказывается на процентных ставках.

размещение межбанковских депозитов в юанях. Здесь все зависит от характера отношений российского банка и его банков-корреспондентов. В таком случае банк скорее расширяет продуктовую линейку, чтобы обеспечить весь объем потребностей постоянных клиентов, чем «зарабатывает» на таких сделках, так как потенциал маржинального дохода явно невелик. И ставка будет ему соответствовать.

покупка облигаций «Русала», номинированных в юанях. Это совсем новый вариант «применения» китайской валюты, он выглядит заманчиво, тем более что многие аналитики ожидают появления новых игроков с похожими предложениями.

приобретение облигаций китайского рынка. Доходность по ним известна, и она совсем не поражает воображение.

кредитование в юанях – перспективный путь, еще недостаточно отработанный в силу новизны, здесь больше вопросов, чем ответов. И массового распространения в ближайшее время этот вариант вряд ли получит.

Но учитывая тот факт, что за короткий промежуток времени юань стал третьей, а иногда и второй по объемам продаж валютой на Мосбирже, кредитование в юанях в будущем может стать привычным банковским продуктом. Вот тогда и формирование ставок по депозитам будет более прогнозируемым.

По нашему мнению, как бы неоднозначно, но при этом привлекательно ни выглядели новейшие предложения финансового рынка, в условиях геополитического шторма, когда перестраиваются логистические и финансовые цепочки, разрушаются базовые каноны международного сотрудничества, необходимо осторожно и взвешенно тестировать различные инструменты, чтобы обеспечить возможность быстрого маневрирования собственными ресурсами.

Анатолий Вожов, заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк»..


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты