БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

ЦБ продлил часть ограничений по валюте еще на полгода – до 31 марта 2023

00:00 30 сент. 2022 г.

С 9 марта ЦБ ввел жесткие ограничения на валютные операции. Часть из них уже отменили – например, обязанность экспортеров продавать валютную выручку или комиссия на покупку валюты на бирже. Другие – вроде ограничений на выдачу валюты в наличном виде – продлили минимум на полгода.

Теперь стало известно, что ЦБ продлил на полгода – с 1 октября 2022 по 31 марта 2023 года – ограничения на переводы за границу денег. Это такие ограничения:

граждане РФ и других стран (только дружественных) могут отправить за границу на счет не более 1 миллиона долларов в эквиваленте;

через системы денежных переводов отправить можно не более 10 тысяч долларов (речь о системах переводов без открытия счета);

физлица-нерезиденты из любых стран (включая недружественные) могут отправить за границу суммы в пределах зарплаты.

Для остальных физлиц и юрлиц с регистрацией в недружественных странах сохраняется запрет на переводы за границу.

ЦБ крайне неохотно «отпускает» валютные ограничения, несмотря даже на излишне укрепившийся валютный курс рубля. Основная проблема – в том, что объем валютной наличности в России ограничен, потому что в страну запрещен ввоз наличных долларов, евро и фунтов. При этом благодаря переизбытку валюты безналичной ЦБ смягчил ограничения на переводы на счета за границу – если раньше это были те же 10 тысяч долларов, теперь миллион в месяц.

Но ждать более серьезного смягчения до снятия санкций все же не стоит – регулятор явно предпочтет сохранить ценовую стабильность, а для этого нужен более-менее крепкий рубль (хотя это и сильно бьет по бюджету).

А вас коснулись валютные ограничения? Напишите об этом в комментариях ниже.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты