БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Расчистка банковского сектора завершена: АСВ погасило долги перед Центробанком

00:00 5 дек. 2022 г.

В Агентстве по страхованию вкладов погасили 880 миллиардов рублей перед Банком России, внеся последний транш по выданному в 2015 году кредиту для завершения расчистки банковского сектора. Кроме самой суммы, АСВ оплатило и проценты по кредитной линии. 2 декабря был перечислен последний транша на 24,01 млрд рублей, закрывший долги перед ЦБ досрочно.

Завершение выплат – знаковое событие, заявляют в Агентстве, и намереваются начать профицитное формирование фонда обязательного страхования вкладов.

Данный фонд формируется за счет взносов кредитных организаций, а также денег из конкурсной массы банков, проходящих процедуру ликвидации после отзывов лицензий. Согласно информации АСВ, предельный объем средств в фонде был накоплен в конце 2013 года – около 230 миллиардов рублей.

В рамках процедуры расчистки банковской сферы, АСВ провело ликвидацию 419 банков в России, а еще 321 банк находятся в процессе такой ликвидации. Чистки начались после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России, а пик ликвидаций пришелся на 2015-2016 годы, когда было ликвидировано 87 и 93 банка соответственно.

В таких условиях увеличился дисбаланс фонда страхования вкладов: АСВ нужно было выплачивать много страховых возмещений, а отчисления от банков снизились из-за сокращения количества игроков, поэтому в 2015 году был запрошен кредит для пополнения «опустевшего» фонда. Была открыта кредитная линия на 600 млрд рублей на 5 лет, однако, в 2017 линия была расширена до 1,03 трлн рублей, а срок возврата кредита был продлен до 2025 года.

Теперь же за счет интенсивной ликвидации активов разорившихся банков АСВ смогло досрочно выплатить кредит ЦБ.

Напомним, что еще в 2019 году АСВ объявило об отказе от услуг сторонних юридических фирм для экономии на судебных расходах и повышения объема поступлений в конкурсную массу в результате банкротств банков. Это было прописано в стратегии агентства, причем было указано, что перспективы выполнения обязательств обанкротившихся кредитных организаций невысоки: реальная стоимость их активов в 7,7 раз уступала балансовой, так как многие активы использовались в незаконных схемах.

Теперь же АСВ планирует накапливать средства в собственном фонде, чтобы выплачивать компенсации в случае банкротств кредитных организаций в РФ.

Банкротство банка – всегда неприятная история. Расскажите, приходилось ли вам или вашим знакомым получать возмещение через АСВ?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты