БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

У российских предприятий – высокий уровень инвестиционной готовности. Что это значит

00:00 26 апр. 2023 г.

В лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара уже давно анализируют инвестиционные планы промышленных предприятий. В составленном обзоре отображается индекс инвестиционных планов – это соотношение позитивных и негативных ожиданий в сфере промышленности. Такие данные получают из анализа опросов промышленных предприятий, оценивающих свою деятельность по различным параметрам.

Как оказалось, в апреле нынешнего года этот индекс поставил своеобразный рекорд, достигнув максимального значения за 11 лет. Это указывает на то, что количество желающих инвестировать в основной капитал компаний стало гораздо больше, чем тех, кто этого делать не планирует. Так в апреле индекс инвестиционных планов, который может составлять от -100 до +100 пунктов, составил 20 пунктов, тогда как в марте этот показатель был равен 3 пунктам. Для сравнения до ввода санкций – в 2021 году и начале 2022 года дела в этой сфере обстояли гораздо хуже.

В обзоре лаборатории Гайдара указано, что февраль 2023 года стал для промышленности временем, когда ситуация наконец начала меняться к лучшему. Тогда большая часть предприятий указывала, что препятствиями для инвестирования является высокая стоимость оборудования и строительного монтажа. На втором и третьем месте в списке наиболее популярных причин были нехватка собственных средств и неуверенность в перспективах экономики соответственно. Однако уже через два месяца позиция предприятий резко изменилась, и апрельский «взлет» можно объяснить минимальным показателем предприятий с незагруженными мощностями. Предприятия ориентированы на удовлетворение спроса на фоне покинувших страну иностранных производителей.

По прогнозам, сделанным Минэкономразвития, значительного роста объема инвестиций ожидать не стоит. Так, в 2023 году он увеличится лишь на 0,5%, а в 2024-2026 гг. будет расти в среднем на 3,8%. Аналитики отмечают, что это достаточно скромный прогноз, и объем инвестиций может быть и больше, но при условии снижения экономической неопределенности.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2024 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты