БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Рублевые депозиты вместо скупки валюты: экономисты придумали альтернативу бюджетному правилу

00:00 17 апр. 2023 г.

Впервые бюджетное правило, направленное на перераспределение доходов от экспорта сырья, в РФ начало действовать в 2004 году, однако претерпело изменения на фоне введенных западных санкций. Так с 2017 года бюджетное правило использовали для снижения зависимости курса национальной валюты от нефтяных котировок. Минфин покупает либо продает валюту в зависимости от объема полученных нефтегазовых доходов, не допуская ослаблений рубля. С 2023 года бюджетное правило изменили, сделав ставку на юани – их закупали, исходя из установленной величины базовых нефтегазовых доходов.

Экономисты из Центрального банка России вместе с экспертами из ВШЭ и МГИМО составили новую концепцию бюджетного правила, которая бы позволила достичь более активного увеличения роста Фонда национального благосостояния. Для этого требуется размещать средства, которые получены в результате действия бюджетного правила, в рублях на счетах Центробанка для получения процентов. Процент, по мнению авторов концепции, предполагается установить равным ключевой ставке, а начисление его будет происходить до момента достижения ликвидной части фонда предельного объема – 10% ВВП. Отметим, что на данный момент этот показатель равен 4,5% от ВВП.

Как отмечают экономисты, такой подход способствовал бы стабилизации макроэкономических параметров и уменьшить финансовые риски в текущей экономической ситуации. При применении новой версии бюджетного правила можно было бы увеличить ФНБ на 5 трлн. в сравнении с его возможным объемом без хранения рублей на счетах ЦБ. При этом, по мнению экономистов, операции с валютой на себя частично возьмет частный сектор.

В министерстве финансов на предложение новой концепции согласием не отреагировали. В ведомстве заявили, что обсуждений данного вопроса нет. Между тем, главный экономист Центробанка указал, что в текущих условиях среди всех возможных концепций бюджетного правила, текущая его версия является наименее эффективной.

Как вам такая идея, поддержали бы?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2024 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты