БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Российская нефть упала ниже $60 за баррель. Чем это грозит бюджету

00:00 29 нояб. 2022 г.

Котировки нефти российского сорта Urals снизились до уровня менее $60 за баррель на фоне карантина в Китае, а также из-за опасения по поводу введения потолка цен на российскую нефть. Это негативно сказывается на российском бюджете, но пока дефицит компенсируют за счет ОФЗ и ФНБ.

Согласно данным портала Investing.com, цена нефти марки Urals снижалась 28 ноября до $58,4 за баррель – это минимум с февраля 2021 года. А в целом падение за 2 последние недели составило около 17-20%.

Давление на цены оказывают:

Карантинный режим в Китае, который является одним из главных покупателей российской нефти

Сглаживание на глобальном рынке опасений касательно дефицита предложения из-за отсутствия договоренности по поставкам российской нефти и введения потолка цен. Пока он согласован не был, и более того, со стороны Евросоюза были смягчены санкции против танкеров, которые перевозят нефть по стоимости выше ценового потолка – карантинный период на 3 месяца вместо запрета на поставки в ЕС.

Смягчение санкций против Венесуэлы со стороны США.

В результате этих событий спред между котировками Brent и Urals расширился до предельных значений в 28-30%. Кроме прочего, такая разница связана с тем, что количество покупателей и объем продаваемой нефти марки Urals уменьшаются в связи с санкциями, и поэтому приходится продавать её со скидкой.

Из-за слабого влияния на валютный рынок рублевая стоимость Urals почти пробила рублевый минимум двухлетней давности и достигла 3,77 тыс. руб. В связи с этим, бюджет 2022 будет исполнен с существенным дефицитом – он составит порядка 1,7-2 триллиона рублей, как полагают эксперты.

А как вы относитесь к решению ввести потолок цен на российскую нефть?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты