БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Реальные доходы россиян в 2023 году могут вырасти на 3%, но это все равно ниже 2021-го

00:00 10 апр. 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование, предметом которого стало экономическое здоровье населения. На фоне непростого 2022 года многие субъекты страны продемонстрировали неутешительные результаты – доходы населения снизились. На это повлияли такие факторы как высокий показатель инфляции, безработица, снижение доходов и другие, которые учитывались при расчетах.

Результаты исследования показывают наличие отрицательной динамики относительно реальных доходов населения – они уменьшились в 72 регионах страны. В сравнении с 2021 годом падение в процентном выражении составило 1,4%. При этом наиболее сильно доходы снизились в первых трех кварталах 2022 года на фоне значительного роста цен из-за выросших курсов валют. Также свою роль сыграл активный период введения санкций, что спровоцировало сложности на рынке труда.

Четвертый квартал отметился ростом реальных доходов – на 0,4% выше, чем в аналогичном периоде 2021 года. При этом, если в первые три квартала государство оказывало поддержку новыми выплатами из бюджета и повышенными индексациями, то в четвертом квартале это были не только социальные выплаты, но и поддержка мобилизованным гражданам и их семьям. Кроме того, в последние три месяца 2022 года снизился процент инфляции. Уровень среднегодовой безработицы в прошлом году был снижен на 0,9% и достигал отметки 3,9%, она демонстрировала уверенную тенденцию к снижению.

Исследование позволило определить показатели экономического здоровья регионов. Низким оно было лишь у одного субъекта РФ, умеренно низким – у 7. Средний уровень отмечается у 6 регионов, уровень выше среднего – у 18, ниже среднего – у 27. Высокий и умеренно высокий уровень экономического здоровья – у 12 и 14 регионов соответственно.

В топе самых экономически развитых субъектов страны – города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область. Кроме того, этот список пополнили Татарстан, ХМАО, ЯНАО, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ и Краснодарский край. Регионами-аутсайдерами, где среднегодовой уровень безработицы крайне высок, стали Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Тува, Северная Осетия, Тува, Марий Эл, Еврейская автономная область и Курганская область.

Прогнозы на 2023 год у экспертов в целом благоприятные. Они хотя и говорят о сложностях на фоне санкционных мер, но отмечают, что процент инфляции будет ниже, МРОТ – выше, а показатель среднегодовой безработицы не более 4%. Таким образом, можно сделать вывод, что реальные денежные доходы россиян вырастут на 3% к уровню 2022 года. За реальными доходами последует и потребительская активность, однако до возвращения к допандемийным показателям нужно еще 2-3 года. Также можно предполагать создание новых рабочих мест, однако в целом уверенно строить прогнозы пока трудно из-за неопределенной геополитической ситуации.

А ваши доходы в 2022 году сократились или выросли?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2024 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты