БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Минус $1,4 миллиарда: почему в июне 2023 платежный баланс России стал дефицитным впервые за три год

00:00 12 июл. 2023 г.

В конце июня и начале июля 2023 года российская валюта значительно ослабла по отношению к мировым. Среди причин большинство экспертов и представители ЦБ называли конъюнктуру внешней торговли – то есть, рост импорта при сжатии экспорта. Новые данные Центробанка по платежному балансу подтверждают эту гипотезу.

По информации регулятора, в июне 2023 года платежный баланс России ушел в зону дефицита. Разница между исходящими и входящими потоками составила 1,4 миллиарда долларов. Такая ситуация сложилась впервые с августа 2020 года (когда дефицит счета текущих операций был связан с проблемами на мировом рынке из-за пандемии коронавируса).

Теперь же Центробанк считает, что основная причина отрицательного сальдо платежного баланса – объявление дивидендов российскими компаниями, у которых есть акционеры-нерезиденты. При этом регулятор подчеркнул, что это нормальная ситуация в периоды с неблагоприятной ценовой конъюнктурой российского экспорта. То есть, если цены на нефть и газ падают, то в месяц объявления дивидендов оттоки из России будут выше, чем притоки валюты.

В структуре самого платежного баланса основной дефицит создали первичные и вторичные доходы – это зарплаты (иностранцев в РФ и наоборот), инвестиционные доходы и рента, а также личные переводы. И по этой статье дефицит действительно сложился из-за роста доходов нерезидентов – они получат от российских источников 8,3 млрд долларов, а российские от иностранных – всего 3,6 млрд.

Правда, есть один нюанс: Центробанк в своей статистике учел эти доходы в момент объявления дивидендов. По российской практике между объявлением и выплатой может пройти до 1-2 месяцев. К тому же, некоторые нерезиденты не получат выплаты из-за валютных и санкционных ограничений. Соответственно, пока сложно сказать, каким в итоге окажется реальное сальдо баланса.

Что касается торгового баланса, то экспорт в июне дальше сокращался, а импорт уже восстановился до докризисного уровня. Но все равно сальдо было положительным и составило 6,4 миллиарда долларов. То есть, внешняя торговля России пока остается профицитной, а вот сальдо других доходов и расходов завело общий итог баланса в отрицательную зону.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты