БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Четыре сценария развития российского рынка труда: что спрогнозировали в ВШЭ

00:00 24 мар. 2023 г.

Сложившаяся сложная ситуация в экономике страны, связанная с последними политическими событиями, напрямую отражается на различных сферах жизни россиян. Не обходит она влиянием и рынок труда, исследовать который взялись в Институте социальной политике Высшей школы Экономики на основе макроэкономического прогноза.

Аналитики подготовили сразу несколько возможных сценариев развития рынка труда в РФ, а также изменения уровня жизни до 2030 года. Причем оптимистичным выглядит лишь один сценарий, в рамках которого будет расти глобальный ВВП, а санкционное давление – ослабевать. Самый благоприятный прогноз, однако, одновременно выглядит и наименее реалистичным.

Самый благополучный сценарий демонстрирует ослабление санкционных мер и рост мировой экономики с развитием промышленности, сельского хозяйства, туризма и строительства. Также хорошую динамику продемонстрируют торговля, логистика и транспортная сфера. К 2025 году население будет активнее идти в бизнес, однако к 2023 году число предпринимателей и самозанятых лиц снизится. За счет улучшения ситуации на рынке труда в пределах 2-5% вырастут доходы населения, а уровень бедности снизится с 11,8% до 9,8% всего населения страны. Доля среднего класса в итоге зафиксируется на отметке 30%.

Менее благополучный сценарий предсказывает усиление антироссийских санкций на фоне роста мировой экономики. Рынок труда отреагирует негативно – безработица вырастет до 5-6%, доходы сократятся примерно на 7%, уровень бедности достигнет 14%, а средний класс составит 15% от всего населения страны. Причем там будет больше специалистов IT-сферы, представителей бизнеса и силовых структур.

Еще один сценарий демонстрирует обратную ситуацию – санкционное давление ослабеет, однако роста мировой экономики не будет. В таком случае безработица вырастет до 5,8%, а остальные показатели примерно соответствуют второму сценарию. Также сократится занятость в туризме, финансах и страховании, сфере общественного питания, а вот на транспорте, в логистике и в IT наоборот вырастет.

Самый пессимистичный сценарий отражает негативные тенденции в экономике, а значит и на рынке труда. Усиление санкций, глобальный кризис и стагнация экономики приведут к тому, что уровень безработицы может вырасти до 6,8% и затронуть самые разные сферы, доходы населения упадут. Показатели бедности и доля среднего класса откатятся до показателей 90-х годов – 18,7% и 10-15% соответственно.

Пока же в своем недавнем выступлении премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что благодаря мерам поддержки уровень безработицы по состоянию на конец 2022 года находился на историческом минимуме – 3,7%. Тенденция к снижению продолжается и в первые месяцы 2023 года, добавил премьер, что свидетельствует о стабильности на рынке труда.

А вы бы на какой из сценариев поставили?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты