БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

ВТБ запускает цифровой банк в Telegram: какие функции уже есть

00:00 19 янв. 2023 г.

Как и в случае со Сбербанком, мобильное приложение банка ВТБ в последнее время уже нельзя скачать на свой смартфон – причина в западных санкциях, под которые кредитное учреждение попало с февраля 2022 года. Все это время там работали над альтернативными каналами взаимодействия, и последним нововведением стал запуск работы цифрового банка в мессенджере Telegram. По расчетам руководства ВТБ, уже до конца года такой сервис заинтересует сотни тысяч их клиентов. Особенно важным это станет для владельцев смартфонов на платформе iOS, для которых этот сервис фактически заменит мобильное приложение.

Функционал цифрового банка реализуется в три этапа:

на первом этапе запустят половину самых популярных услуг – можно будет узнать баланс карты и счета, перевести деньги через систему быстрых платежей, пополнять счет мобильного;

на втором этапе можно будет работать с QR-кодами – распознавать для оплаты и формировать, отслеживать историю операций, совершать переводы между собственными счетами, делать перевод me2me с карты другого банка на собственную карту. Также предусмотрят пакетную оплату счетов;

на третьем этапе добавят все недостающие стандартные для банков услуги и сделают доступным выпуск некоторых цифровых продуктов.

В ВТБ разъясняют, что основой для цифрового банка становится уже действующий чат-бот в Telegram, причем для обеспечения полной безопасности предусмотрена пятифакторная защита. Чтобы провести желаемую операцию предварительно потребуется авторизоваться – для этого слева внизу чата будет кнопка «ВТБ Онлайн». Процесс авторизации аналогичен таковому при входе в интернет-банк. Далее клиент получает SMS-сообщение с кодом подтверждения действия – после ввода можно будет совершать желаемое действие в цифровом банке. Далее, если потребуется обратиться к услугам такого сервиса, то все ограничится только вводом кода из SMS.

Также в банке указывают на полную технологическую безопасность совершаемых операций, ссылаясь на то, что мессенджер Telegram является лишь стартовой площадкой, с которой клиент переходит в приложение. Соответственно и все финансовые операции проводятся там же, а сам мессенджер не получает никаких личных данных.

ВТБ – не первый российский банк, который решил использовать возможности мессенджеров. В качестве альтернативных каналов связи их уже оценили в Альфа-банке и МТС-банке.

Вы уже опробовали новый сервис в мессенджере?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты