БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

В сети появилась реклама виртуальных карт от банков США и Европы. Они могут помочь с зарубежными тр

00:00 23 февр. 2024 г.

В начале марта 2022 года с российского рынка ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Внутри страны карты этих систем от российских банков работают и дальше, но любые зарубежные транзакции оказались закрыты. Единственная альтернатива в виде платежной системы UnionPay весьма слабо развита за пределами Китая, а выпускают такие карты всего 4 банка в РФ.

Еще тогда появились разного рода посредники – одни предлагали оформить карту в банке одной из соседних стран, другие организовали «карточные туры». Но по мере «закручивания гаек» иностранными регуляторами эти варианты тоже теряют смысл.

Относительно недавно в интернете начали рекламироваться услуги по оформлению виртуальной карты – причем, как обещают сайты, карта выпускается банком в США или Европе. На первый взгляд это кажется маловероятным – вряд ли гражданин РФ сможет пройти комплаенс-контроль в Европе, не выехав из России на ПМЖ в ЕС.

Но на самом деле такие карты могут выдаваться двумя способами:

Посредник регистрируется за границей как маркетинговое агентство и запрашивает у банка виртуальные карты якобы на своих сотрудников (причем запрашивать можно любое их количество).

Посредник работает с финансовой организацией MSB – Money Service Business – это бизнес, который ведет финансовую деятельность по лицензии, но банком не является. Пройдя проверку личности клиента или партнера (KYC/KYB), MSB тоже получает возможность выпускать неограниченное число карт. Например, так выдает карты проект PSTNET.

Чаще всего предлагаются карты по первому варианту – то есть, выданные якобы на рекламное агентство. Но по ним есть ограничение по оплате – карта будет «заточена» на MCC-коды, связанные с рекламой. Это значит, что оплатить рекламу в Google будет можно, но вот делать переводы или снимать наличные – уже нет. Если же карту клиенту выдает структура, непосредственно имеющая лицензию, то платежи по «финансовым» MCC с нее пройдут. Но такая карта будет стоить дороже, а также по ней могут быть весьма крупные комиссии.

Так что виртуальная карта может стоить как 1 доллар, так и 10 долларов, а иногда – может не стоить ничего. Но клиенту важно определиться, для чего ему нужна «виртуалка» и какие операции он планирует по ней проводить. И уже от этого будет зависеть его оптимальный выбор.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2024 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты