БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

В России могут появиться вклады, которые нельзя забрать раньше времени. Они будут застрахованы на 1

00:00 9 сент. 2022 г.

Гражданский кодекс РФ дает право вкладчикам забирать любой срочный вклад в любое время. Максимум, что может сделать банк – выплатить проценты по нему по ставке «до востребования», обычно это 0,1% годовых. Для банков это достаточно серьезная проблема – при первых слухах вкладчики бегут забирать свои депозиты, а у банка появляется потребность в фондировании.

Решить эту проблему пытаются Центробанк и Минфин – ведомства подготовили инициативу, по которой банки смогут предлагать безотзывные депозиты для розничных клиентов. Отличаться от обычных вкладов они будут двумя условиями:

Такие депозиты уже существуют в других странах, они позволяют банкам более гибко планировать свои средства и платить вкладчикам более высокие проценты.

Эксперты полагают, что безотзывные вклады будут популярны на короткие и средние сроки – полгода-год. Оставлять свои деньги на более длительный период вряд ли кто-то рискнет, не имея возможности забрать их в случае экстренной ситуации.

Скорее всего, банки смогут платить по безотзывным депозитам на несколько процентных пунктов больше, чем по классическим вкладам. А чтобы россияне охотнее несли туда деньги, ставки должны быть и выше, чем доходность по облигациям.

Правда, есть риск, что банки начнут рекламировать повышенные ставки по безотзывным депозитам, снизят их по остальным или вообще уберут варианты с возможность досрочно забирать деньги.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты