БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

ЦБ раскрыл отчетность банков РФ на 1 июня 2023 года. До этого ее не показывали с февраля 2022-го

00:00 28 июн. 2023 г.

Почти сразу после начала событий февраля-2022 российским компаниям и банкам разрешили не раскрывать финансовую отчетность, чтобы защититься от рисков санкций (например, в пояснениях есть данные об аффилированных лицах, что несет для них риски). Разрешение действует до сих пор и многие банки им пользуются, не раскрывая даже свои финансовые результаты. Перестал раскрывать цифры отчетности и Банк России – последние были опубликованы за 1 февраля 2022 года. Но на днях регулятор все же опубликовал свежие данные.

Так, на сайте ЦБ появились данные отчетности по банкам – это формы 101 (оборотная ведомость), 123 (расчет капитала) и 135 (обязательные нормативы). Лишь по нескольким кредитным организациям данные раскрыты ограниченно – например, по ПСБ и ВБРР (попали под санкции).

Но даже в раскрытых данных нет важных составляющих – по отчетности нельзя понять валютную структуру операций кредитных организаций, нет распределения активов и пассивов по срокам, нет данных по портфелям ценных бумаг, нет оборотов по отдельным счетам. Эксперты считают, что для анализа финансового состояния и рисков этих данных слишком мало, и форма 808 (есть за первый квартал года) более информативна.

Тем не менее, по доступным данным уже можно проанализировать финансовые результаты отдельных банков. Так, больше всех прибыли заработал Сбербанк – 589 миллиардов рублей (хотя он и так публиковал данные каждый месяц), на втором месте ВТБ (114 млрд), затем идет Газпромбанк (105 миллиардов). В целом по сравнению даже с началом года многие банки нарастили прибыль, если оценивать только результаты. Но аналитики поясняют, что у каждой кредитной организации свои особенности по части капитала, кредитным операциям и т. д., а к концу года расходы будут расти.

С точки зрения инвестора отчетность банков нужна в основном для оценки вероятности выплаты дивидендов (мы постоянно обновляем календарь по российским компаниям). Например, в этом году были крупные выплаты от Сбербанка и банка «Санкт-Петербург», а вот ВТБ ни в этом, ни в следующем году платить не намерен. Публикация отчетности, в теории, позволит более точно планировать доходы от инвестиций.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2024 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты