БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

ЦБ готовится к запуску цифрового рубля. Эксперт рассказал, что об этом уже известно

00:00 29 сент. 2022 г.

Центробанк всерьез начинает тестировать технологию цифрового рубля. Как стало известно СМИ, регулятор вводит цифровые рубли и ЦФА в обновленный план счетов банков.

Кроме того, уже прошло тестирование использования цифровой валюты на базе конкретных банков.

Пока подробностей о том, как именно будет работать цифровая валюта – не так много. По словам зампреда правления «РосДорБанка» Алексея Виноградова, у цифровой валюты будут как свои плюсы, так и достаточно серьезные недостатки:

Цифровой рубль – это не замена существующих форм наличной и безналичной валюты, а третья её разновидность. Привычные виды валюты продолжат свое существование вне зависимости от наличия цифрового рубля.

Цифровизация банковской системы нарастает и активно развивается, как в России, так и во всем мире. В связи с этим, в РФ внедряются актуальные ресурсы, чтобы развивать и продвигать возможности российской валюты на внутреннем и международном рынках.

Для использования цифровой валюты физическим и юридическим лицам будет предоставлена возможность иметь свой «расчётный счет» – условно говоря, в Центральном банке РФ. С его помощью, используя только одно приложение, можно будет производить любые расчеты.

Важно понимать: деньги не будут привязаны к какому-либо банку. Цифровой кошелёк представляет из себя уникальный код для каждого клиента, который и хранит информацию о вашем балансе и позволяет производить все виды расчетов. Коммерческий банк будет необходим исключительно на первом этапе только для осуществления процедуры открытия такого счета и получения «входного» пакета. В дальнейшем планируется обеспечить возможность самостоятельной регистрации на специальной платформе цифрового рубля через запрос в приложении удобного пользователю банка.

Из основных преимуществ для клиентов могу выделить простоту и скорость расчётов, единые тарифы, независимость от устойчивости финансового положения коммерческого банка, возможность осуществления расчетов оффлайн без доступа в интернет.

Стоит понимать, что система находится в стадии тестирования и по многим ключевым вопросам пока нет ясности. В частности, по защищённости как самих денежных средств, так и персональных данных их владельцев в случае кибератак. Не определены и параметры мобильных устройств для доступа клиентов к цифровой валюте. Вероятно, обладателями подходящих гаджетов окажется ограниченный круг лиц.

Кроме того, на сегодняшний день центральный банк не заявил о возможности получения процентов на остаток по счету, как это делают коммерческие банки.

Ну и, пожалуй, существенный минус, который повлияет на спрос цифровой валюты, – абсолютная прозрачность всех проводимых клиентом операций с онлайн-доступом к сведениям для нашего регулятора. Даже кристально честные граждане РФ и компании, ведущие открытую бизнес-политику, могут испытывать дискомфорт от осознания факта тотального контроля за их действиями.

Основной и пока единственный минус для банковской системы – отток денежных средств из пассивов коммерческих банков. Оценить его размах и значимость мы сможем не ранее 2024 года, когда внедрение цифрового рубля пройдёт малый круг тестирования и выйдет на более широкие просторы.

Первая же эмиссии цифрового рубля по планам Министерства финансов РФ и Центрального банка должна произойти не позднее 2030 года.

—Алексей Виноградов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк»


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты