БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Теперь и у Росбанка есть собственная микрокредитная компания

00:00 9 янв. 2023 г.

Росбанк обзавелся собственной микрокредитной компанией – в конце декабря была заключена сделка, в результате которой он приобрел ООО «Польза-Финанс». Микрокредитная компания с уставным капиталом в 107,8 млн. рублей с 2015 года дистанционно оформляет кредиты на сумму от 15 до 100 тысяч рублей, направляя к своим клиентам выездных менеджеров в 450 городах России. Такой кредит в «Пользе-Финанс» можно оформить на срок от 6 до 12 месяцев.

Сделка, заключенная Росбанком, продолжает тенденцию приобретения банками микрофинансовых организаций. Отметим, что первопроходцем стал TCS Group Holding, который стал владельцем «Т-финанс». Далее список пополнили Альфа-банк и Совкомбанк – в конце 2021 года они приобрели МФО «А-деньги» и «Быстрые покупки» соответственно. Таким образом, Росбанк стал четвертым по счету системно значимым банком, владеющим собственной микрофинансовой компанией. Есть они и у менее значимых игроков рынка, например, у «Уралсиба», Экспобанка, OTP Bank и у банка «Синара».

Оценивая стоимость сделки, эксперты отмечают, что соотношение мультипликаторов к капиталу составляет около 0,7, однако с оговоркой – если имеется относительно качественный портфель. В случае с Росбанком там вероятно приобрели МКК «Польза-Финанс» по цене до половины капитала. Здесь стоит вспомнить обстоятельства приобретения самого Росбанка российским бизнесменом Владимиром Потаниным в 2022 году, когда в результате сделки банк с большим дисконтом ушел под крыло группы «Интеррос». Таким образом, можно сделать вывод, что текущий момент благоприятен для консолидаций на рынке.

Что касается причины покупки МФО, то эксперты видят ее в желании расширить клиентскую базу Росбанка с выходом в новую нишу. Открыв новое направление, очередной крупный банк сможет закрывать запросы клиентов, которые получают отказ по его классическим продуктам. Тем самым Росбанк будет активно развивать сегмент среднесрочных займов, предполагают эксперты.

Расскажите, как вы относитесь к микрофинансовым организациям.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты