БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Стикеры, кольца и браслеты: теперь россияне смогут платить бесконтактно новыми способами

00:00 23 янв. 2023 г.

«Тинькофф Банк» еще с 2022 года говорил о запуске системы платежных стикеров. Еще не так давно систему тестировали сотрудники банка, а с начала года там обещали выпустить их в оборот для полноценного использования клиентами. Речь идет о специальных наклейках, которые можно разместить на смартфоне – он станет полноценным платежным инструментом, альтернативой банковской карте.

Инновация, очевидно, интересует и другие банки, которые также начали работать над созданием собственных платежных стикеров. Так в «Альфа-Банке» наметили выпустить стикеры 23 января, в МКБ озвучили срок в течение двух недель. В ближайших планах на будущее это и у других крупных участников финансового рынка РФ – Сбербанк, ВТБ, Почтабанк. Впервые банки анонсировали появление платежных стикеров еще в декабре 2022 года, и планируют, что спрос на них будет очень большим.

По словам производителей NFC-чипов для бесконтактной оплаты, которые содержат в себе платежные стикеры, спрос у банков растет не только на них. Кроме стикеров востребованы также другие аксессуары – например, брелоки, кольца и браслеты. Все это становится полноценной заменой возможности совершать оплату при помощи сервисов Apple Pay и аналогичных, прекративших работу на российском рынке. Это оказалось менее травматично для владельцев смартфонов на базе ОС Android. Они могут привязать и использовать для оплаты не только карту платежной системы «Мир», но и любой другой. Что касается устройств на iOS, то там возможность бесконтактной оплаты появляется только с использованием платежного стикера – аналогов сервиса Apple Pay сейчас в России нет.

Использование платежных стикеров абсолютно безопасно. Точно так же, как в случае с банковскими картами доступ к ним может осуществляться по PIN-коду, а при утере стикер легко заблокировать. Однако в процессе использования таких устройств можно столкнуться с некоторыми техническими трудностями, из-за которых они еще не так популяризированы. Речь идет о сложностях с отправкой и получением сигнала от стикера, так что во избежание сбоев важно наклеивать его на определенное место на чехле смартфона или на самом аппарате. В целом эксперты пока скептически относятся к новым платежным инструментам, не прогнозируя долгосрочных перспектив их применения.

А вы бы купили себе платежный стикер на смартфон?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты