БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Первые банкоматы российского производства обещают представить уже этой осенью

00:00 12 сент. 2022 г.

Весной 2022 года, сразу после введения санкций, многие компании заявили об уходе из России. Не исключением стали американские поставщики банкоматов Diebold Nixdorf и NCR, которые занимали до 70% всего рынка. Это привело к значительному сокращению поставок устройств, а власти пообещали заменить их на китайские и российские аналоги.

Теперь же в ЦБ решили пролить свет на перспективы появления отечественных банкоматов. Стало известно, что их производством займутся компании БФС и САГА, а первые образцы должны быть поставлены в крупнейшие российские банки уже этой осенью.

Таким образом кредитные организации смогут протестировать новые банкоматы в реальных условиях. Серийное производство отечественных банкоматов должно быть налажено уже ко второму кварталу 2023 года. Но здесь стоит отметить, что это полноценный старт производства будет зависеть напрямую от результатов тестирования. А потому, окончательные сроки могут быть сдвинуты — в ЦБ сразу сообщили, что переход на полномасштабное производство может занять несколько лет.

Интересно и то, что планируемые к выпуску банкоматы не будут на 100% российскими. Это обусловлено тем, что в России еще не производится необходимая электроника для подобных устройств, в отличие от корпуса и механической части. Поэтому, по всей видимости, в первое время местные компании ограничатся отверточной сборкой. Также ожидается, что компании в России будут активно использовать поставки необходимых запчастей в рамках параллельного импорта. А сами банки заключают контракты на закупку китайских банкоматов. К примеру, этим уже занимаются в Сбербанке, а в ВТБ вовсе перешли к тестированию устройств — они могут появиться уже до конца текущего года.

Но несмотря на столь оптимистичное заявление ЦБ, многие эксперты не очень положительно относятся к подобной инициативе. И дело не в реальных возможностях отечественного производства, а в реальной необходимости его налаживания. Ведь большинство россиян все реже пользуется возможностью для обналичивания денежных средств, предпочитая использовать безналичные переводы. Поэтому наиболее целесообразной выглядела бы идея создания мультифункционального банкомата. С его помощью можно было бы получить доступ к финансовым услугам банка с минимальным участием Интернета и мобильной связи.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты