БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Магазины и банки осваивают прием бесконтактной оплаты через СБПэй: уже больше тысячи точек

00:00 29 нояб. 2022 г.

Как мы писали раньше, в Системе быстрых платежей появилась бесконтактная оплата покупок даже без сканирования QR-кода – через модуль NFC. Теперь же разработчики констатируют увеличение спроса на бесконтактные платежи и планируют расширение точек, но не все банки хотят использовать систему СБПэй, и продолжают уделять внимание развитию более доходных для себя пластиковых карт.

Глава компании NewPay, которая устанавливает таблички с NFC-чипом для оплаты, заявил, что в 40 городах установлено более 1100 точек для бесконтактной оплаты, и в ближайшее время будут открыты еще 700 точек. Количество транзакций выросло с 1000 до 3000 в сутки.

То есть, несмотря на то что разработчики сталкиваются с определенными сложностями, работа идет. Напомним, что Apple не предоставляет разработчикам доступа к своему платежному модулю, а на Google модуль работает как для обычного эквайринга, и привязать к нему СБП было непросто.

Бесконтактная оплата через NFC-табличку происходит следующим образом:

Если вместо таблички установлена метка NFC-Tag, то оплата будет осуществляться без загрузки приложения. А если телефон не имеет NFC-модуля, то можно отсканировать QR-код с таблички и совершить оплату уже вручную. При этом, банк плательщика должен быть участником СБП и поддерживать оплату по QR-кодам.

Производит таблички российская компания ISBС, изготавливающая RFID- и NFC-продукцию: это смарт-карты для проезда, брелки для умных домофонов и многое другое. На данный момент компания может производить по несколько миллионов табличек NFC ежемесячно.

На данный момент к системе бесконтактной оплаты подключены МКБ, Русский стандарт, Райффайзенбанк и другие. Но, не все крупные банки хотят продвигать эту технологию, сосредотачиваясь на пластиковых картах. Так, Сбербанк и Альфа-банк не спешат переходить на СБПэй, в том числе и из-за роста цен на оборудование и NFC-метки. А эксперты считают, что это связано с низкой доходностью таких операций в сравнении с карточными.

А вы когда-нибудь платили в магазине через СБП? Расскажите, было ли это удобно по сравнению с обычной оплатой картой.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты