БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Клиенты судятся с банками – те не выдают валюту даже в пределах лимитов от ЦБ

00:00 14 сент. 2022 г.

Многие россияне столкнулись с жесткими ограничениями на выдачу наличной валюты после введения новых правил ЦБ. Требования вступили в силу еще 9 марта 2022 года, разрешая банкам выдавать не более 10 тыс. долларов или евро наличными физическим лицам. Но спустя полгода многим не удается забрать разрешенную сумму, потому как не все банки исполняют требования ЦБ.

Конечно, большое количество граждан попросту смирилось с текущим положением дел. Но есть и те, кто не захотел терпеть самопроизвольные отказы со стороны банков, а потому они начали обращаться в суд. И в этом случае интересно то, что некоторым гражданам удалось отстоять свои права, забрав свои деньги в рамках установленного лимита и получив дополнительную компенсацию сверху.

По информации «Известий», некоторые россияне решили поделиться подробностями судебных тяжб, пережитых недавно. К примеру, одному из клиентов банка запретили забирать деньги с валютного вклада. Он решил обратиться в суд с требованием вернуть его личные 10 тыс. долларов, выплатить компенсацию за моральный вред и неустойку в рублях за нарушение договора. Другому клиенту Альфа-Банка было отказано в выдаче разрешенных 10 тыс. долларов — банк ограничился выдачей лишь половины от этой суммы. Из-за аналогичных проблем свои жалобы направляли клиенты банка Таврический и СМП Банка.

И только в мае некоторых из этих людей удалось выиграть суд. Как поделился один из клиентов банка, положительное решение было вынесено после четырех заседаний. Ему вернули всю сумму наличными, а также присудили компенсацию за моральный вред.

В ЦБ отметили, что жалобы от россиян все еще поступают, но их количество резко сократилось после пикового марта. Если раньше число обращений исчислялось более чем 2 тыс., то сейчас их не больше пары десятков. При этом, больше половины всех жалоб удалось урегулировать быстро. И только некоторые банки решили обжаловать ранее вынесенное решение суда.

Эксперты считают, что у граждан есть все основания для обращения в суд, если банки не выполняют свои обязательства. В частности, финансовая организация обязана выдать наличные в рамках доступного лимита на следующий день после письменного обращения клиента. В некоторых случаях сроки могут растянуться, если соответствующий пункт указан в действующем договоре. Но в любом случае, при получении отказа или в случае игнорирования запроса клиент может обратиться в суд, потребовав не только свои деньги, но и компенсацию за моральный вред. В некоторых случаях возможно взыскать и проценты за то, что банк все это время пользовался деньгами клиента.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты