БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Кэшбек теперь дают и при оплате покупок через СБП: банки и условия

00:00 28 дек. 2022 г.

Одним из вариантов оплаты покупок у россиян уже несколько лет является оплата по СБП. Правда, особой популярностью этот способ не пользовался, поскольку они предпочитали ему традиционный метод оплаты через эквайринг, одновременно получая кэшбек за такие операции. Теперь банки решили, что могут предоставлять кэшбек и в рамках операций через СБП, предлагая довольно выгодные условия.

На данный момент к акции по предоставлению кэшбека за покупки через СБП присоединились такие банки:

Альфа банк – в декабре 2022 года. Кэшбек в размере 5-10% начисляют за покупки в магазинах-партнерах;

банк «Синара» – там запустили акцию, приуроченную к новогодним праздникам со сроком проведения с 1.12.2022 по 31.01.2023. Кэшбек за покупки на сумму от 5000 рублей составит 1,5% и будет начисляться рублями на счет;

Сбербанк запустит свою программу с 2023 года – кэшбек начислят на суммы покупок до 10 тысяч рублей, он составит 1-7%.

Аналогичные предложения готовятся запустить и в ВТБ, где считают это направление довольно перспективным. Банк «Открытие» тоже рассматривает такую возможность. В Абсолют Банке отметили, что могут последовать по этому пути, однако введут другой алгоритм начисления кэшбека.

Некоторые финансовые организации – Новикомбанк, Газпромбанк и Почта Банк – вовсе отказались выплачивать кэшбек за оплату покупок через СБП, так как это финансово невыгодно. За эквайринг банк получает комиссию в размере 1-2%, и именно из нее выплачивается вознаграждение клиенту. При работе с СБП комиссия ниже (0,4-0,7%), следовательно, банку это невыгодно. Если в таком случае и можно рассчитывать на кэшбек, то далеко не в каждом случае, например, когда его выплату берет на себя торговый партнер. В НСПК в свою очередь отметили, что каждый банк принимает соответствующее решение самостоятельно.

В Центробанке России к инновации, которая предполагает рост платежей через СБП, отнеслись положительно. Такой способ оплаты в последнее время становится все популярнее, отмечают банкиры, а теперь эта тенденция, вероятно, станет еще более яркой. Однако, как отмечают эксперты, интерес россиян может носить лишь временный характер. Это выгодно для банков, однако полагать, что оплата покупок через СБП вытеснит привычный способ расчета картой не стоит.

А вы уже оплачивали что-нибудь через СБП в обычном магазине?


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2023 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты