БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Из ВТБ теперь можно отправить перевод в юанях напрямую в Китай. Перевод идет не через SWIFT

00:00 6 сент. 2022 г.

Государственный банк ВТБ попал под западные санкции в числе первых еще весной, также он был отключен от системы международных платежей SWIFT. Это означает, что ВТБ лишился возможности отправлять деньги практически во все банки за пределами стран СНГ. Тем не менее, теперь ВТБ перезапустил прямые переводы в юанях в Китай для физлиц.

Как пишет РБК со ссылкой на представителя банка, клиенты ВТБ теперь могут отправить перевод в Китай. Условия такие:

для начала клиенту нужен счет в юанях, затем на него нужно купить безналичную валюту;

комиссия составляет 1% от суммы перевода, но не более 200 юаней (около 1750 рублей по курсу);

максимальная сумма онлайн-перевода – 20 миллионов рублей в эквиваленте, всего за месяц можно отправить до 100 миллионов рублей. Если отправлять перевод из офиса банка, ограничений нет.

Отметим, что ВТБ продает юани по курсу 9,69 рублей, тогда как курс на Московской бирже – около 8,77 рублей. При этом клиент может купить юани на бирже через брокера и вывести их на валютный счет.

Пока неясно, как именно ВТБ смог организовать переводы в Китай – известно лишь, что это альтернативный SWIFT механизм. По словам экспертов, есть всего три возможных варианта:

подключение к китайской платежной системе CIPS. Для этого нужно открыть корсчет в юанях в АйСиБиСи Банке (дочернее подразделение китайского банка);

переводы через прямые корреспондентские отношения между российскими и китайскими банками;

подключение китайского банка к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

У конкурентов ВТБ тоже есть переводы в юанях – правда, лишь у банков, которые не попадали под санкции. А учитывая, что китайские компании достаточно осторожно относятся к риску вторичных санкций, есть вероятность, что переводы от ВТБ просуществуют не очень долго.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты