БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Два турецких банка из пяти перестали принимать к оплате карты «Мир»

00:00 20 сент. 2022 г.

Турция долгое время оставалась одной из немногих стран, где все еще принимаются карты платежной системы «Мир». К системе были подключены 5 турецких банков, и все полгода с февраля они принимали их к оплате и позволяли снимать наличные. Однако на днях против главы НСПК (компания-оператор системы) Владимира Комлева США ввели жесткие санкции, а Минфин США предупредил, что сотрудничество с платежной системой нецелесообразно и чревато рисками.

И уже вчера стало известно, что как минимум два турецких банка перестали принимать к оплате карты «Мир» – это Is bankasi и DenizBank (причем второй банк – бывшая «дочка» Сбербанка). Все еще не отказались от обслуживания карт еще три банка – это Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. В Ziraat уже сегодня подтвердили, что пока принимают российские карты без ограничений.

Еще несколько дней назад туристы жаловались, что в некоторых турецких отелях перестали принимать оплату картами «Мир» – но в платежной системе тогда пояснили, что речь идет не о блокировке приема карт в целом, а только о картах банков, попавших под санкции США.

Соответственно, теперь у российских туристов в Турции осталось меньше вариантов для оплаты:

пытаться снять наличные или провести оплату в одном из трех оставшихся банков (с риском, что и они перестанут обслуживать клиентов из России);

оформлять в России карту UnionPay (стоит дорого, а за границей принимается далеко не везде);

брать с собой наличную лиру или менять валюту в Турции (курс может быть не очень выгодным).

Некоторые tg-каналы вчера написали, что принимать карты «Мир» в Турции перестали вообще все банки, просто некоторые сделали это непублично. Впрочем, подтверждений для этой информации пока нет. А по данным журналистов, в аэропорту Антальи наличные с российских карт выдает только банкомат Halkbank.

Что будет дальше – сказать сложно, риски вторичных санкций может быть достаточно весомым для остальных турецких банков, чтобы перестать принимать карты «Мир» к оплате. Поэтому туристам лучше перестраховаться и не отправляться в Турцию без хотя бы минимального запаса наличности.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты