БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Банки должны были подключиться к «СБПэй» еще до 1 июля, но многие этого не сделали

00:00 14 сент. 2022 г.

Российские банки с универсальной лицензией должны были подключиться к сервису «СБПэй» еще 1 июля. Но далеко не все решились предоставить эту возможность для своих клиентов. Даже крупнейшие российские банки все еще игнорируют «СБПэй» из-за потенциальных финансовых потерь.

Приложение «СБПэй» от ЦБ было разработано для того, чтобы у россиян появилась возможность оплачивать покупки через QR-код вне приложений банков. В некоторых случаях поддерживается и бесконтактная оплата. То есть, это удобне для рядового пользователя, чем каждый раз заходить в приложение банка и сканировать там код.

Но проблема скрывается в размере комиссии, которую получат банки при оплате покупок через СБП. Сейчас она варьируется от 0,4% до 0,7%, хотя при оплате обычной картой банк получает от 1,2% до 2,2% от суммы транзакции. Именно поэтому финансовые организации затягивают со сроками подключения нового сервиса для клиентов.

Конечно, ЦБ обратил внимание на образовавшуюся тенденцию и обещает принять надзорные меры. Но пока что неизвестно, как именно ЦБ собирается наказать уклонившиеся от требований банки. И даже если это произойдет, эксперты считают, что банки могут не изменить своей позиции. Это обусловлено тем, что им гораздо выгоднее заплатить потенциальный штраф, чем соглашаться на постоянное снижение комиссии. И если ЦБ все же заставит банки подключить «СБПэй» и сервисом начнет пользоваться подавляющее количество людей, то кредитные организации с большей долей вероятности повысят комиссии за карточные платежи.

Интересно и то, что новый сервис «СБПэй» не столь радужно воспринимают и сами магазины. Ведь из-за необходимости проведения оплаты по QR-коду теряется больше времени. А этот фактор раздражает многих покупателей, потому как увеличивается время обслуживания и образуются очереди. Более того, сами клиенты не имеют возможности получать кэшбек в рамках использования «СБПэй». Поэтому многие все равно предпочитают использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты