БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

За незаконную врезку в газопровод или сорванную со счетчика пломбу выпишут крупный штраф

00:00 25 авг. 2022 г.

Проблема с незаконными врезками в газопровод не так заметна в России, но даже имеющиеся случаи наносят серьезный ущерб поставщикам. К примеру, в июле 2022 года в Батайске было выявлено сразу несколько частных домов, где жителями осуществлено незаконное подключение. Суммарный ущерб составил 1 млн 481 тыс. рублей. А в конце 2021 года Минэнерго опубликовало статистику за первые 9 месяцев 2021 года по количеству выявленных нарушений — всего было выявлено 2 535 случаев с общей суммой ущерба на 77 млрд рублей.

Чтобы решить проблему, Минстрой подготовил проект постановления Правительства, ужесточающий меры наказания за незаконные врезки в газопроводы. В частности, будет введен новый штраф — его сумма будет определяться количеством незаконно потребленного газа, умноженным на десятикратный тариф. Аналогичные штрафы будут применяться в том случае, если в ходе инспекции будут выявлены повреждения газового счетчика или сорванная пломба.

При этом в тексте проекта указано, что наказание за незаконную врезку в газопровод может быть ужесточено. К примеру, предложено рассчитывать сумму штрафа, как если бы газ использовался на максимальной мощности с момента врезки. Некоторые политики отмечают, что мера наказания за выявленные повреждения счетчика является избыточной. Ведь далеко не все граждане могут вовремя заметить неполадку. И в случае выявления нарушений, ему придется оплачивать потребленный газ в десятикратном размере.

Отметим, что избежать штрафа в случае повреждение счетчика можно, если своевременно направить запрос в газовую службу. В этому случае расчет потребления будет вестись исходя из показателей среднемесячного потребления (но это – если удастся подтвердить факт неисправности счетчика).

В тексте нового проекта также фигурирует изменение правил установки пломб, индикаторов и прочих приборов поставщиками газа. Если постановление будет принято, то поставщики газа должны будут проводить все эти действия за свой счет. То есть, абонентам не придется нести дополнительные расходы, как это происходит в данный момент.

Также депутаты отметили важность возврата к обсуждению установки умных счетчиков. Ведь они не только предоставляют множество преимуществ для самих абонентов и поставщиков, но и позволяют оперативнее реагировать на неполадки. Таким образом можно было бы снизить количество несчастных случаев.

В целом, новый проект направлен в первую очередь именно на повышение безопасности граждан. Ведь из-за незаконных врезок и поврежденного оборудования в жилых домах может возникнуть опасная ситуация.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты