БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

За микростудиями идут микродома: более половины продаваемого загородного жилья площадью меньше 60 к

00:00 30 авг. 2022 г.

Пару лет назад из-за резкого роста цен на рынке выросло количество предложений о продаже микростудий. Речь идет о небольших помещениях – около 10 кв. м., которые обычно доступны по цене. Например, желающим купить микростудию придется выложить порядка 3 млн рублей, если рассматривать предложения в Москве или в Санкт-Петербурге. Но даже несмотря на более высокую цену, вслед за микростудиями на рынке появилось больше объявлений о продаже домов уменьшенной площади – в среднем до 60 квадратных метров.

Стоит учитывать, что площадь до 60 кв. м является достаточной для квартиры, но в случае с домами подход иной. Дома с такой квадратурой считаются микро- или мини-домами.

Количество объявлений о продаже микродомов выросло примерно на 60%. Аналитики прогнозируют, что показатели будут расти и дальше, учитывая доступность ипотечных программ (купить дом можно через льготную или семейную ипотеку). Но во многом на появление новых предложений влияет рост цен на земельные участки и рост стоимости индивидуального жилищного строительства (ИЖС). К слову, из-за удорожания ИЖС многие застройщики начали делать акцент на строительстве именно компактных домов. Таким образом можно было избежать крупных затрат, сохранив при этом нужный спрос.

Не стоит забывать и о влиянии пандемии на рынок недвижимости в России. После массовых ограничений многие россияне предпочли приобрести небольшие дома за чертой города. Но сейчас, когда все ограничения сняты, эта недвижимость уже не столь востребована. А потому и появляется все большее количество предложений на рынке недвижимости.

Кстати, участники рынка недвижимости отметили, что рост предложений объясняется и большим количеством микродомов, которые были возведены под сдачу в аренду. Этот вариант отдыха за чертой города пользуется популярностью у семейных пар.

Примечательно, что многие дома возводились по достаточно необычным нормам — покупателям все чаще предлагают дома типоразмера всего 6 на 6 метров. Это объясняется тем, что застройщики хотят сэкономить и пытаются уложиться в стандартную длину балки (6 метров).

Конечно, цены на дома малой площади значительно ниже обычных. К примеру, рыночная цена микродома площадью 60 кв. м в Подмосковье составляет около 5 млн рублей. Если же говорить о России в целом, то средняя стоимость метра может достигать 50 тыс. рублей. А это почти в два раза меньше, чем цена квадрата квартиры. Также нужно учитывать особенности планировки микродомов, в которых может быть всего одна комната. Но участники рынка отмечают, что это не пугает потенциальных покупателей, ведь в перспективе к дому можно сделать пристройку


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты