БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Яндекс, Сбер и VK делят активы: что будет с «Дзеном», «Новостями» и Delivery Club

00:00 23 авг. 2022 г.

Слухи о возможном разделении активов между VK и Яндексом появились еще в марте 2022 года, но теперь стало известно, что стороны подписали юридически обязывающие документы. Примечательно, что в сделке примет участие и Сбербанк, который является одним из основным участников «О2О Холдинга», владеющего сервисом доставки еды Delivery Club совместно с VK.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2022 года. В результате подписанных соглашений будет проведено следующее разделение активов:

VK выкупает у Сбера свою долю в О2О, тем самым получая контроль над сервисом по доставке еды Delivery Club;

затем Delivery Club передается Яндексу;

взамен Яндекс передает VK рекомендательные сервисы «Дзен» и «Новости»

Как сообщается, сделка между VK и Яндексом пройдет безденежно – то есть, компании просто обменяются активами (хотя VK, вероятно, что-то заплатит или отдаст Сберу за О2О в составе с Delivery Club.

Компании уже успели поделиться с общественностью грядущими планами развития новообретенных активов. VK интегрирует «Новости» в «Дзен», они будут работать на единой платформе dzen.ru, а зарегистрированные авторы получат больше опций для развития контента. Монетизация для авторов тоже останется. Также будет учитываться текущий вектор развития «Дзена» в сторону социальной сети.

В свою очередь, Яндекс хочет отказаться от новостных платформ, которые часто критикуются в последнее время и мешают выдерживать вектор технологичного развития. Поэтому «Дзен» и «Новости» явно не вписываются в планы российской компании. К тому же, главная страница Яндекса избавится от новостной ленты, а главной страницей станет ya.ru. По некоторым данным, Яндекс может отказаться даже от адреса yandex.ru (который будет вести на обновленный «Дзен»).

Сервис доставки еды Delivery Club, вероятно, будет объединен с существующим сервисом — Яндекс.Едой, уже известно, что работать оба сервиса будут на единой платформе, что позволит курьерам принимать больше заказов. Также отмечается, что у курьеров Delivery Club появится страховка на время доставки до 2 млн рублей, скидки на питание, юридическая помощь и многое другое. Прежние преимущества также пообещали сохранить. На время, пока Delivery Club будет у VK, холдинг сохранит его бренд.

Отметим, что сервис доставки Delivery Club начал свою работу в 2009 году, а в 2016 году его приобрела компания Mail.ru Group, которая теперь известная под названием VK. При этом, у VK и Сбера остается еще один сервис доставки еды «Кухня на районе». По некоторым сведениям, для него также ведется поиск покупателя.

Также напомним, что в 2020 году своеобразный «развод» со Сбером провел и Яндекс. Тогда платежный сервис «Яндекс.Деньги» был передан финансовой организации, а затем переименован в Юmoney. Яндекс в ходе этой сделки забрал себе платформу «Яндекс.Маркет», которая продолжает развиваться и сегодня.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты