БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Оплачивать покупки переводом с карты на карту – законно. Но риски все равно есть

00:00 31 авг. 2022 г.

Представители малого бизнеса в России стали чаще предлагать оплатить покупку товара обычным переводом на карту. Подобная тенденция особенно заметна на рынках, где хорошо освоили переводы через СБП. Для покупателя это удобно, для продавца — выгодно. Но некоторые эксперты считают, что подобная практика порой выходит за границы закона.

Объяснить популярность оплаты товара с помощью обычного перевода очень просто. Продавцу не придется платить комиссию за эквайринг, которая взимается при оплате картой через терминал. Таким образом предпринимателям удается сэкономить до 2% или больше с каждой совершенной сделки. К тому же, сам покупатель тоже не платит никаких комиссий, если он укладывается в лимит 100 тыс. рублей в месяц в рамках СБП.

Но обычный перевод на карту продавца вызывает вопросы с точки зрения законности. В 2018 году ФНС уже давала разъяснения касательно этой ситуации. Если коротко, то никакого запрета на прием оплаты обычным переводом нет, даже если продавец оформлен в качестве ИП. Но при этом, полученные за товар деньги продавец должен обналичить, чтобы затем оформить инкассацию этой суммы на расчетный счет в качестве выручки.

Еще одно требование закона — обязательная выдача чека покупателю за приобретенный товар. Если этого не сделать, то предприниматель может быть наказан: сначала последует предупреждение, а затем приостановка работы сроком до 90 дней. Поэтому чек должен быть выдан вне зависимости от выбранной формы проведения оплаты.

Несмотря на установленные требования ФНС, многие замечают, что продавцы в большинстве случаев не выдают чек покупателям. И если риски для предпринимателя уже известны, то покупатель может столкнуться с трудностями из-за отсутствия чека в будущем. К примеру, если он обнаружил, что проданный товар оказался некачественным. В таком случае обменять его или вернуть деньги будет значительно труднее. Хотя потребитель в ходе разбирательства может предъявить электронную квитанцию на перевод, которая всегда остается в онлайн-системе банка.

Напомним, что российские банки активно развивают возможность приема оплаты именно через СБП по QR-кодам. Это гораздо более выгодное предложение, ведь продавцам нужно оплачивать низкую комиссию (в размере 0,4-0,7%). К тому же, все деньги за товар сразу попадают на расчетный счет.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты