БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Китайские Xiaomi, Realme и Tecno обходят Apple и Samsung по продажам в России

00:00 11 авг. 2022 г.

Смартфоны китайских брендов Realme и Tecno уверенно ворвались в лидеры по продажам на территории России. Но особенно отличился именно Realme, так как эти мобильные устройства покупали чаще, чем смартфоны от Apple и Samsung вместе взятые. В лидерах – по-прежнему Xiaomi.

Например, объемы продаж смартфонов Realme в сети МТС составили 17% от общих продаж, Apple — 7%, а Samsung — 8,5%. Причины столь возросшей популярности китайских брендов связывают с уходом бывших лидеров из российского рынка. Ситуацию не может исправить даже узаконенный параллельный импорт. Теперь же, с начала 2022 года объемы поставок смартфонов Apple и Samsung снизились на 90%.

На фоне образовавшегося дефицита интересно выглядит прогресс других китайских брендов на российском рынке. В частности, хорошо известный бренд Xiaomi сместил акцент на дорогостоящие модели с мощными комплектующими. Их дочерняя компания Poco помогла охватить продажи среди молодежи.

Общая статистика продаж по данным МТС за июль 2022 года следующая: продано 2,3 млн смартфонов на сумму 36,7 млрд рублей. В итоге общая доля продаж Xiaomi и Poco в денежном выражении составила 35%. Apple в этом плане сумела удержаться на втором месте с показателем 25%. А на третье место вышел уже ставший востребованным китайский бренд Realme — 12,5%. Ему удалось сместить падающий Samsung с его 11%. Пятое место по продажам занял бренд Tecno с 4%.

Китайские бренды всегда пользовались популярностью среди россиян, потому как они предлагали оптимальное соотношение цена-качество. По этому же принципу старается действовать и Realme. Этот бренд был основан в 2018 году и делает ставку на развитие собственной экосистемы с применением искусственного интеллекта.

В свою очередь, Tecno менее известен россиянам, хотя компания существует с 2006 года. Интересно, что смартфоны этого бренда пользуются популярностью в Африке, а в 2011 году ему удалось стать лучшей компанией по производству Dual SIM смартфонов. В 2017 году компания расширила свое направление, ориентируясь на рынке Индии. А с 2018 года смартфоны Tecno постепенно вышли на российский рынок.

Tecno в «Связном»

И пока китайские компании развиваются и предлагают новые продукты, корпорация Apple постепенно теряет долю рынка в России. Все потому, что объем поставок снижается, а фирменные сервисы частично отключаются. Поэтому легко спрогнозировать дальнейший ход событий. По всей видимости, суммарная доля рынка смартфонов от Samsung и Apple будет составлять не больше 10%. А все модели будут замещаться китайскими аналогами в различных ценовых диапазонах.


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты