БЦ Лобачево
Подольск, ул. Лобачева 13
Телефон: 79017727995
Почта: info@inqual.net

Генпрокуратура инициирует отмену большей части проверок бизнеса. Эксперт объясняет, почему это важн

00:00 8 сент. 2022 г.

В марте правительство своим постановлением ввело мораторий на плановые проверки российского бизнеса до конца 2022 года. Это стало одной из мер по поддержке роста экономики, но в постановлении были и исключения. Например, проверки бизнеса разрешаются, если имеет место угроза жизни или здоровью граждан, обороне страны или безопасности государства.

То есть, внеплановые проверки не запрещены, но должны быть согласованы с органами прокуратуры. Вместе с тем, Генпрокуратура отклоняет до 60% и внеплановых проверок, рассказал генеральный прокурор Игорь Краснов. По его словам, ведомство прорабатывает и более масштабную меру – отмену большей части проверок бизнеса навсегда.

Почему это важно и как может повлиять на бизнес, нашему изданию рассказал руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин:

Вопрос о снижении административной нагрузки, количества проверок, безусловно, важен в контексте создания благоприятных условий для развития бизнеса. Роль прокуратуры в этом вопросе как надзорной структуры тоже крайне важна.

Направленность на сокращение количества проверок, снижение нагрузки, а также активное участие в этом надзорной структуры как координатора данных процессов – это хороший сигнал для бизнеса. Отмечу, что проверки делятся на плановые и внеплановые. Ограничения по проверкам касаются в первую очередь плановых контрольных мероприятий.

Один из основных федеральных законов, регламентирующих вопрос проведения проверок, – это федеральный закон N 248-ФЗ о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, который определяет разновидности проверочных мероприятий, в т.ч. устанавливает деление проверок на плановые и внеплановые. И, проводя работу, направленную на снижение количества плановых проверок, нужно понимать, что большой объем проверочных мероприятий может идти в рамках внеплановых проверок. Также есть проверочные мероприятия, которые не попадают под действия данного федерального закона. К примеру, проверки налоговых, правоохранительных, таможенных органов и так далее. И, конечно же, в отношении внеплановых проверочных мероприятий и проверок, находящихся за рамками действия федерального закона N 248-ФЗ, вероятно, требуется дополнительный анализ, контроль и оценка для возможности снижения и их количества тоже.

—руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 InQual

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

Контакты